注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

为美人郁郁而终的荒唐皇帝刘骏  

2009-11-10 09:01:21|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在公元420年,市井混混出身的刘裕在江南灭掉东晋建立了宋朝,翻开了南北朝历史的新一页。

这刘裕可是位战神级别的人物,北方的鲜卑人在他的面前吃了会大亏,折损了许多兵将,唯有眼巴巴地望着江南,诅咒刘裕早日死掉的份了。

刘裕病死后,太子义符继位(即宋少帝),他荒诞无度,不亲政事。老爹尸骨未寒,就带着乐工伶人在内宫里卡拉OK;还在华林园建立步行街,自己开店充当老板,繁荣皇宫里的经济贸易,促进货币流通,以此自娱自乐。辅政的几位大臣看不下去了,就联合起来将这个昏君废黜,迎立当时任荆州刺史的刘义隆为帝,改元为“元嘉”。

宋文帝刘义隆博涉经史,深沉有谋略,是个真正能坐班的好皇帝。在位三十年间,提倡文化,整顿吏治,清理户籍,重视农业生产,还曾两年减轻以免农民积欠政府的税债,使得百姓生活达到了小康水平,史称“元嘉之治”。

刘义隆立志恢复中原,统一天下,曾几次北伐,可惜就在他生病期间,临时代理朝政的弟弟猜忌心太重,自毁长城,杀了一代名将檀道济,军无统帅,国无良将,致使“元嘉草草”,北伐没能成功。

公元453年,由于太子刘劭品行恶劣,难以做个合格的皇位接班人,刘义隆就与尚书仆射徐湛之密商准备废黜太子。不幸这个消息被刘劭得知了,他立即召集私养的勇士两千多人,冲入皇宫,杀死老爸。不久,刘义隆的另一个儿子刘骏兴兵入京,将哥哥刘劭全家男女妃妾杀戮个精光。当时流传这样一首歌谣:“遥望建康城,小江逆流萦。前见子杀父,后见弟杀兄。”

刘骏称尊九五,是为宋孝武帝。但这以后的几代皇帝多是残忍淫乱的家伙,刘宋政权很快就走了下坡路。

可宋孝武帝刘骏并不孝,一次他搞宫殿扩建,来到南宋开国皇帝刘裕专为子女开辟的思想品德教育展览馆,里面陈列着刘裕早年当打工仔时住过的土坯床,还有使用的葛草灯笼及麻绳拂尘之类的东西,目的是让他的后人能常常忆苦思甜,不忘祖先创业的艰苦。刘骏却刻薄地说:“一个乡巴佬有这些东西已经算是够奢侈的了!”

刘骏生性好淫,他登基时才不过二十四岁,膂力过人,精力过剩,见过的女性不论尊卑长幼,只要略具几分姿色,决不放过。刘骏的母亲路太后名叫路惠男,一直住在显阳殿中,当朝臣的命妇以及一些宗室的女儿在朝谒太后时,刘骏高大的身影就会适时出现那里。看见漂亮的就动手动脚,甚至就势在太后的房间里一亲芳泽,巫山云雨。

刘骏还把叔父刘义宣四个如花似玉的女儿留在内宫里不放,朝夕欢饮狎亵。刘义宣时任荆州刺史,手握十万雄兵,他闻知这个丢脸的事儿差点气炸了肺子,就点起全部兵马杀向京城,要以清君侧的名义干掉这个不知礼义廉耻的小畜生。刘骏吓得色胆欲裂,害怕刘义宣像自己灭掉哥哥刘劭一样杀进京城来,就打算把皇位位让给这位叔父兼老泰山,以求活命。竟陵王刘诞及时劝阻了刘骏,刘骏这才调大兵去攻打刘义宣。这个刘义宣的部队实在是不太中用,交锋几个回合便满山放羊了。刘骏见到重生的曙光,兴奋的直抖,他下令将刘义宣和他的十六个儿子统统杀死,不留后患。

不费吹灰之力就灭了刘义宣,刘骏觉得自己英明神武,愈发神气,心情好的没边了,因为可以与刘义宣的几个女儿不必再偷偷摸摸的鬼混了。于是公开将她们册封为嫔妃。这四个姊妹中数第二个楚江郡主最为貌美,巧笑勾魂,足令六宫粉黛无颜色。

楚江郡主后来还为刘骏生下一个男婴,取名叫刘子鸾。刘骏对这个堂妹更加宠爱,册封她为淑仪,又怕传出去影响声誉,就叫楚江郡主冒充大臣殷琰家的女儿,封号殷淑仪。

刘子鸾刚刚六岁,刘骏就封他为新安王,领南徐州刺史。只可惜宠擅专房的殷淑仪红颜命薄,不久就得病玉殒香消了。刘骏撕心裂肺,泪如泉涌,悲痛得连饭都吃不下,他追册殷淑妃为贵妃,还在皇都为其专门兴立新安寺。殡仪规格不遑国家元首级别,灵柩用豪华的辒辌车来载承,銮辂、九旒、黄屋、左纛、羽葆、鼓吹、班剑、虎贲等各种仪仗前呼后拥,羽葆鼓吹声动十数里,皇后的葬礼也没这般煊赫。送丧的队伍浩浩荡荡一眼望不到尽头,公卿百官与嫔御六宫都穿着雪白的丧服默默地跟在灵柩后面,不时抹着脸上虚假的泪水。

殷淑妃的死对刘骏心里的打击太重了,想起这位绝色佳人来,他就领着后妃及百官侍从到殷淑妃的坟头痛哭一次。刘骏可谓是荒唐到了极点,他以朝臣哭的悲痛程度来检验对自己是否忠心。群臣中当数秦郡太守刘德愿哭得最出镜,如丧考妣,连衣服都被泪水湿透了,还差点昏死过去。刘骏高兴异常,这样的干部要重用。当场升了刘德愿的官,让他做豫州刺史。一场大哭就由一般的市委书记变成了省政府一把手,官运真是速成的快。

有个叫羊志的御医生性谐谑,平常做些滑稽的段子在宫廷里搞笑。刘骏也把他叫到殷淑妃的坟前,告诉他:“只要你哭得悲痛,朕有重赏。”

在众目睽睽之下,羊志竟一反常态地泪如雨下,号啕起来,悲切的样子痛不欲生,有几次喉咙嘶哑,眼见就要哭得背过气去。刘骏虽觉好奇,但心中大慰,并话符前言,真的赏赐给了羊志许多金银珍宝。

事后有人悄悄地问羊志:“你那里来的这么快的眼泪?”当时羊志有个挚爱的小妾刚刚死去,他回答说:“那天,我只不过是哭自己死去的小妾罢了。”

刘骏还让执事中谢庄作一篇哀悼殷贵妃的文章。谢庄文采出众,能立就千言,这篇辞赋的写得无比哀艳悲怆。刘骏一边看一边流眼泪,最后感叹说:“天底下还有这样的奇才!”于是自己也效仿当年汉武帝给李夫人写悼赋,写了一篇悼念殷贵妃的文章《伤宣贵妃拟汉武帝李夫人赋》,其中“流律有终,心情无歇。徙倚云日,徘徊风月”等句,确实伤感缠绵。但刘骏还算有自知之明,觉得自己不及谢庄的哀文,就将谢庄的辞赋刻在殷贵妃的墓碑上。京城里的人都纷纷传抄诵读,谢庄的才名由此一炮打响,在文坛大红大紫了。

自殷贵妃死后,刘骏郁郁寡欢,因愁生病,年仅三十五岁就奔赴黄泉寻找心上人去了。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017