注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

醉生梦死的人渣皇帝刘昱  

2009-11-28 11:38:29|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长出了一口气的刘彧昂首挺肚步入皇宫,成为刘宋王朝的新主人,是为宋明帝。当了皇帝以后,刘彧虽选取了几百个嫔妃充实后宫队伍,可除了皇后王贞凤为生了两个女儿,其他的嫔妃没有一个生下男孩的。

这不是要绝后?慌不择路的刘彧就打起向别人借种的主意。他把最宠爱的陈妙登赐给了嬖臣李道儿。陈妙登很快就怀了孕,顺利完成皇帝哥哥交给的战斗任务。刘彧喜出望外,连忙将陈妙登讨回来。竟然真的生下一个男孩,刘彧取名为慧震。随后,刘彧找了个借口将李道儿赐死。

当慧震三岁的时候,刘彧就册立他为太子,改名为刘昱。册储的晚宴上,刘彧在宫中召集所有后妃、公主与命妇,举行刘宋王朝首届人体行为艺术大会。酒喝到酣处,艺术家出身的刘彧命令她们统统赤裸玉体,相互恣欢。唯有皇后王贞凤一人用扇子遮住脸,不肯裸身。刘彧大骂一通,将她赶出无遮大会的现场。

刘彧猜忌心很强,加上考虑太子年纪小,觉得自己这些亲兄弟都居心不良,对王位怀有不可告人的目的。于是刘彧又不动则已,一动惊人,在一个月之内,就连杀掉二十七个弟兄,其中包括昔日为他在刘子业面前求情的建安王刘休仁。后来甚至连皇后的哥哥也惨遭毒手,怕的是一旦自己死后外戚弄权。

出来混,迟早要还的。肆虐好杀的刘彧每当夜深之时,便会看见无数被自己杀死的冤魂向他索命。刘彧在位仅八年,就被鬼魂折磨而死。十岁的太子刘昱即皇帝位,是为后废帝。

所谓近朱者赤,近墨者黑,刘昱虽不是刘彧的龙钟,却把肆杀、变态学得有模有样,更上一层楼。他身边常带着椎、凿、锯,只要有人稍有不如他意,就立马予以残杀,一天没完成杀人的指标便怏怏不快。有一次,刘昱在街上随手用铁椎刺入一个路人的裆部,那人阴囊立刻破裂,在地上痛苦辗转而死。一个侍从不忍目睹,就闭上眼睛。刘昱大怒,立刻用矛刺穿了他的胛骨。

已是太后的王贞凤对其进行百般规劝,刘昱怀恨在心,就令御医煮药,想用鸩酒毒死多事的老太婆,幸亏左右劝止了他。

刘昱是个旅游爱好者,就在父皇原来处理政事的大内耀灵殿里养了数十头驴,连自己的龙床边也拴了几匹骏马。

京城有一个十五、六岁的女傻子,刘昱在大街上公开与她交媾。这个傻女子呵呵傻笑,任刘昱所为,刘昱特别得意,还经常手持鲜花与这个傻姑娘人约黄昏后。人们便在背后戏称那个傻姑娘为“路嫔嫱妃”。

刘昱一天带着手下突然闯进城西有一座尼姑庵。见皇帝大驾光临,群尼仓皇跪下迎接。刘昱端详了半天,撇嘴说:“都是秃子。”他看见一个年幼的尼姑还没有剃发,生得有模有样,就招到面前问:“你在这里做什么?”幼尼回答说:“在这里修行。”刘昱脸上带着坏笑说:“只怕你心里想的不是修行罢?”说着把她拉到一间屋室里给潜规则了。并从窗户传出口喻,令左右侍从把外面年纪轻的尼姑全部“规则”了。走出庵门后,刘昱问手下:“感觉怎么样啊?”随从个个满脸堆笑:“这是陛下的无量大功德啊!”

古代帝王中不乏有不少精研过医术的人。后废帝刘昱也略通脉学,不过属那种半瓶子醋型的。有一天,宫廷御医徐文伯陪刘昱出去游玩,路遇一个孕妇。刘昱有意在专家面前卖弄自己的诊脉技术,他给这个孕妇诊过脉后说:“怀的是个女孩。”接着他让徐文伯诊。

徐文伯诊脉后说:“她的腹中有两个胎儿,一男一女”。刘昱哪里肯服气,就喝令随从操刀子,要当场剖开孕妇的肚子验证谁的脉诊的准。徐文伯连忙阻止说:“不必动刀,让我用针来刺,可让她很快分娩。”于是,徐文伯在孕妇的足太阴经和手阳明经两处施针。不一会儿,胎儿真的生出来了,正如徐文伯所判断的,果然是一男一女两个孩子。刘昱在一旁看得连连摇头,自叹弗如。这是中医历史上最早记载的针刺引产术。

刘宋的开国皇帝刘裕是汉高祖刘邦的宗亲,很有些讽刺意味的是,取而代之的萧道成的祖先,正是当年帮助刘邦打天下的相国萧何,据说萧道成就是萧何的第二十四世孙。当然,这些极有可能是两家人在编撰族谱时硬贴上去的。

萧道成字绍伯,小字斗将,南兰陵(今江苏武进西北)人,生于元嘉四年(427)。他出身将门,年幼学过儒学,不久随父从军,征战沙场,可谓是文武兼备。到宋明帝泰始六年,他统帅大军镇守淮阴,成为刘宋南北对峙的前敌指挥官。

多疑的宋明帝刘彧在杀完亲兄弟后又开始杀戮有可能篡位的能臣,萧道成智勇双全,自然被列为黑名单的最佳候选人之一。刘彧为了试探萧道成忠诚的程度,亲自封了一壶酒遣使赐他。送酒的使者回报说,萧道成当面喝下赐酒,丝毫不怀疑酒中是否有毒,刘彧这才放过了萧道成。

刘彧病重时,萧道成应诏入京,他很快把禁军掌握手中,成为与尚书令袁粲等人共掌朝政的重臣。

萧道成本是个有贰心的臣子,到了刘彧那个借种搞出来的儿子做皇帝时,他暗中结交朝中重臣袁粲、褚渊等人,伺机而动。这天天气酷热,萧道成正在领军府中袒腹躺着乘凉,刘昱带着一拨人闯进来,指着萧道成的肚子说:“好大的肚子。”接着,刘昱命萧道成站立在一旁,在他的腹部画了一个靶心,引弓搭箭就要射。萧道成忙说:“老臣无罪。”侍从们都劝说:“萧领军腹大,陛下这么好的箭法一箭就会射死他,以后就不能再射了,不如将箭头包起来再射。”刘昱便换了一支包起箭头的箭射中萧道成的肚脐,才扬长而去。

一天不杀人就不爽,刘昱又亲自磨刀说:“明日杀萧道成。”

萧道成连忙找到袁粲、褚渊,商量要废去刘昱。并寄书给儿子萧赜,让他暗中准备,准备造反!

偏偏在第二天晚上,也就是七月七牛郎织女在鹊桥相会的日子,喝得烂醉的刘昱告诉身边侍卫杨玉夫:“你小子站在外面等着织女过天河,看见她立刻告诉我,见不到织女这个大美人,我就杀了你这个狗日的!”说罢,倒头大睡。

牛郎织女不过是民间的传说而已,杨玉夫上哪里去找织女去?

杨玉夫越想越怕,便横下一条心,蹑足来到室内挥刀砍断刘昱的喉咙。这一年,人渣皇帝刘昱刚刚十五岁。

第二天大早,全副戎服的萧道成在部属的簇拥下进入皇宫,随后指定由安成王刘准来当傀儡皇帝。三年后,总揽朝政大权的萧道成逼迫刘准禅位,建立了齐国,史称南齐。

  评论这张
 
阅读(5472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017