注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

差点当上中国长寿皇帝冠军的萧衍  

2009-12-10 17:40:36|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萧道成是个不错的皇帝,为人宽厚,一次他与将军周覆、给事中褚思庄等搞围棋对抗赛,萧道成输了要悔棋,周覆把他的手按住,大叫着硬是不许动棋子。这位齐高帝却一笑置之。

萧道成经常吊在嘴边的一句话是“使我治天下十年,当使黄金与土同价。”但南朝自刘宋孝武帝之后,经济形势严峻,萧道成便实行货币紧缩政策,很少铸钱。

萧道成当政首先抓的是禁奢崇俭,如禁止使用各种华丽饰物等等。他发现皇宫衣库中有玉帽簪,立即下令敲碎,连华罗伞盖的金花爪也改为铁钉。萧道成此举无非是想通过自己以身作则来改变帝王在人们心目中一贯穷奢极欲的印象,并希望能进一步带动民间追求奢侈的风气。

他还减免百姓逋租宿债,宽简刑罚,但对宋之宗室王侯,无论老少一律幽死。

尽管萧道成有移风易俗的志向和奋发有为的决心,但他和刘裕一样,都是暮年才登大位,没做几年皇帝就离开人世了。更不幸的是当帝位传到他的侄孙萧宝卷手里,勒紧裤带攒下的家底都被这个败家子断送掉了。

南朝一向被称作“六朝金粉”,自然也有许多艳闻出在此间。

萧宝卷十六岁即位,他只重用小人,一味享乐,穷极奢华。佞臣们还为萧宝卷在民间进行大选秀,结果是一个叫潘玉儿的妓女最终胜出,她妖艳绝伦,万般风情,最让萧宝卷颠倒的是潘玉儿裙下的双脚,洁白如玉,不盈一握。萧宝卷立刻将此女奉为女神,为得到潘玉儿的欢心,所有潘玉儿的服御、器皿,皆纯用金银。相传潘玉儿的一个琥珀钏,就值价一百七十万。每当萧宝卷与潘玉儿出游,潘玉儿乘舆在先,萧宝卷却像个奴婢似的跟在后面侍候着。萧宝卷每出行游,必然扰民,搞得京城周围数百里几乎没有人烟。

萧宝卷还劳民伤财,专为潘玉儿修建芳乐、玉寿等殿,刻画雕彩,麝香涂壁,锦幔珠帘,豪华罕匹。在新建的宫殿里,萧宝卷命令工匠凿金做莲花,遍贴在地面上,看来,萧道成当初说过的那句话“使我治天下十年,当使黄金与土同价。”是真的实现了。

至此,中国历史上第一个“脚模”闪亮登场,萧宝卷让潘玉儿裸足在金莲上曼舞徐行,腰肢如风摆柳,莲花随步而动。小皇帝在评委席上连连击掌喝彩:“哇,真个是步步生莲花啊!”

潘玉儿的父亲宝庆自持是得势的国丈,在大街上横着走路,见到有钱的私企老板便把对方诬为罪犯,霸占其家产。而且一家被诬陷,亲友邻居都受株连。尽管社会舆论十分强烈,萧宝卷可顾得上管这些了,他生性好淫,经常偷偷地与其他妃子交欢,潘玉儿一旦知道,便对萧宝卷杖刑侍候。他这会儿怕是正挨板子哪。

豫州刺史萧懿平叛有功入援,被封为尚书令。茹法珍、王咺之等佞臣忌惮萧懿的威权,佯称萧懿将反叛。萧宝卷就赐毒药,除去萧懿。并派人袭杀萧懿的二弟雍州刺史萧衍。

萧衍与兄长萧懿都是萧道成的同族人,他文武双全,素有大志,而且早就看着萧宝卷不顺眼了,当即起兵直取建康。萧宝卷不仅没天缘,连人缘也没有了,萧衍大军一路上势如破竹,许多官员百姓纷纷归附响应萧衍。

萧宝卷忙赦免囚徒,发给刀枪以抵抗萧衍。可谁愿意为这样的皇帝去流血拼命,一经接触,萧宝卷的政府军顷刻瓦解。萧宝卷尚在含德殿中与潘玉儿等笙歌不息,彻夜狂饮,萧衍已在内应的带领下杀了进来。就这样,萧宝卷为乱兵所杀,在位仅三年。

萧衍将太子诵废为庶人,尽杀朝中诸奸臣。而对于姿色倾国的潘玉儿,萧衍为了养眼,就打算将她留侍在身边。大将王茂反对说:“亡齐乃是此物!若留居宫中,必然不祥。”萧衍便打算将潘玉儿缢死。部将田安也垂涎潘玉儿的美色,就乞求萧衍赐予他做老婆,谁知潘玉儿根本没把这帮造反派的头头放在眼里:“昔者见遇时主,今岂下匹非类。死而后已,义不受辱。”遂自缢而死,死后依然美丽如生。

萧衍至此建立梁朝,是为梁武帝。萧衍博学多才,史书称他:“六艺备闲,棋登逸品,阴阳纬候,卜筮占决,并悉称善。……草隶尺牍,骑射弓马,莫不奇妙”。梁武帝还是位大诗人,现存诗歌有80多首,其中一首乐府七言诗《东飞伯劳歌》以“东飞伯劳西飞燕”,“窈窕无双颜如玉”诗句而脍炙人口,千载流传。

梁武帝萧衍十分勤政,天不亮就起床批阅奏折。他还是中国历史上唯一一个整天粗茶淡饭、不饮酒的帝王,举行国宴也全部是素食,原因是他崇信佛教,戒杀生。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”梁武帝早年信道,晚年佞佛,曾四次舍身入寺,大臣们不得不集资把他从寺庙里赎回来,因而被称为“和尚皇帝”,“菩萨皇帝”。

梁武帝是长寿皇帝,他深知“养心莫善于欢”的道理,刚过五十岁就与宫中嫔妃停止了零距离接触。

如果萧衍不是在八十五岁时被叛将侯景活活饿死,长寿冠军的桂冠就不会戴到清朝乾隆皇帝的头上了。

  评论这张
 
阅读(4788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017