注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

隋文帝的新政走的是法家路线  

2009-09-25 12:20:38|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元581年,北周丞相杨坚披上黄袍,成为大隋开国皇帝,但在他的眼里,前朝的皇室皇族必须要斩草除根。

这会禅位给杨坚的北周静帝宇文衍已降为介公,原北周宗室诸王也一律降爵改封为公。不过不管是什么名称的公都是寓公,大门不得乱出。

内史监虞庆则是个狠主,便力劝隋文帝将北周帝室宇文氏斩尽杀绝。

对于这个建议,尚书左仆射高颎、邗公杨惠都举手投赞成票,理由是先下手为强,断了宇文氏复国的念想。只有饱读诗书的李德林苦苦争辩,认为不能那样做,杨坚的脸色立刻阴沉下来:“你只是一介书生,不值得和你讨论此事!”

于是,北周文帝宇文泰的孙子、孝闵帝宇文觉的儿子、明帝宇文毓的儿子、武帝宇文邕的儿子以及宣帝宇文赟的儿子,全部被处死。

三个月后,隋文帝暗害了北周静帝,一面假惺惺地鳄鱼抹眼泪为小外孙举行隆重的葬礼,一面找来静帝的族人宇文洛当他的后代。

看来,杨坚是个心里记仇很深的人,就因为屠杀北周帝室这件事,李德林的官品职位再也没有升迁过。

李德林是博陵安平人,安平在今天的山东淄博市东。出身于书香门第的李德林聪明伶俐,小时侯即通翰墨,被人们称为“神童”!当时东魏有个叫高隆之的大名人,他看过李德林写的文章叹为观止,评价说:“如果再给他几年时间,必为天下伟器。”高隆之这句话具有超强的广告效应,放到今天能抵CCTV的黄金时段三十秒广告联播,于是在东魏的京都邺城立刻刮起“李德林旋风”,邺地名流人士像看火星人一样纷纷赶往安平,一睹“天下伟器”的童年风采,车轮滚滚,人马喧哗,月余不绝,把邺城通向安平的大路都碾得坚硬如铁。

后来北齐任城王高湝素慕李德林的才俊大名,保举他为秀才,还特别写信给尚书令杨遵彦极力推荐李德林,他把李德林把作有治世方略的贾生、晁错,文笔又不逊于西汉的大文豪司马相如和扬雄,可见他对李德林的推许之重。

有了这封介绍信,李德林轻松步入北齐国的政坛,先进入丞相府,被授以行参军之职。后授给事中,直中书省,参掌诏诰。齐后主时期,李德林的官运也可谓是一路亨通,与黄门侍郎颜之推共判文林馆事,兼中书侍郎,文化教育及国策宣传一把抓,没过多久又授仪同三司。

周武帝宇文邕率大军攻破邺城灭掉齐国,点名道姓要找李德林,特令小司马唐道和到李德林的寓所,宣旨慰问,告诉他:“平齐之役,就是为了你一个人!”

这般盛誉怕是只有当年秦王赢政派大兵攻打韩国讨要韩非相媲美。

就这样,周武帝把李德林带回长安,让他做自己的大秘。宇文邕一次高兴地对文武群臣讲:“我久闻李德林的大名,一直把他当成是天上人,谁知今日竟能网络在手下,为我作文书,太不敢想象了!”神武郡公窦毅那会儿还叫纥豆陵毅,他凑趣地说:“臣闻一些明王圣主,以得凤凰麒麟为瑞兆。瑞物虽来,不能使用;像李德林这样的,既是祥瑞而且有用!胜过凤凰麒麟远矣。”周武帝大笑说:“确实如你所说的一样。”

李德林自归周后,仕途仍然非常顺利,受到的待遇胜于在齐之时。

按理说,李德林是个文化人,应该有知识分子的傲骨,不侍二主才对。其实不然,战乱时期,天下纷崩,那些有抱负的读书人都想施展才能,建立其不世的勋业,留名后世。

估计在李德林看来,不管是胡人还是汉人,只有选择有作为的国君去踏踏实实地干点实事才是他最大的愿望。

新主子杨坚是汉人,李德林不免要更加卖命地干活了。

在杨坚登基前,李德林为他出了两个至关重要的主意。没有第一个主意,杨坚不可能将北周的朝政大权独揽在手;没有后一个点子,攻打尉迟迥的前线则会乱成一锅粥,后果更不堪想象。

李德林成全了隋文帝的帝业,可杨坚骨子里就是个过河拆桥的家伙,对于李德林的直言不讳,他反感至极。

显而易见,李德林想的是新朝国策宜采取王道政策,而杨坚想推行的是霸道路线,即法家韩非那一套。

搞政治的不心狠哪成啊?李德林与杨坚的关系不拧把才怪!

如果说,李德林未来的仕途变得暗淡,也只能怪他个人书生意气,心太软了!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017