注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

隋文帝杨坚也曾闯过鸿门宴  

2009-09-25 12:06:51|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元580年,北周宣帝宇文赟病逝后,蜀公、相州总管尉迟迥等人不愤丞相杨坚独揽朝政,纷纷造反。

前方是兵对兵、将对将,开始捉对厮杀,即将热闹非凡,而后方的京都长安内也不寂寞,陡然间变得刀光剑影,杀气森森!

被杨坚扣押在京城的北周皇家宇文五王见朝政旁落,心里无不恨得牙根发痒,恨不得把这个普六茹坚撕成碎片,放到油锅里炸了吃了。

不过,心动不如行动。赵王宇文招就设谋除掉杨坚,在府第里摆下鸿门宴,请杨坚前来喝酒。

杨坚欣然前往,不过为以防万一,他自备了酒菜前往赴宴。这大概是历史上最早的AA制了!

宇文招直接把杨坚引到自己的寝室,他的儿子宇文员、宇文贯和妻弟鲁封等都佩刀在左右侍立。在隔着帷幕的寝室后面,宇文招早安排下手持利刃的壮士埋伏好,一个个眼珠子瞪得溜圆,耳朵竖得像兔子,就等宇文招摔杯为号了。

杨坚的左右侍卫都被挡在寝食外,只有杨坚的从祖堂弟开府大将军杨弘与大将军元胄坐在寝室的门旁。这两人都是膀大腰圆,勇力过人,被杨坚视为心腹将领。酒吃到高兴时,宇文招用佩刀不断地刺瓜送入杨坚口中,想借机刺杀他。

杨坚居然坦而受之,元胄看得心惊肉跳,忙上前对杨坚说:“相府有事,不可久留。”

见元胄过来搅局,宇文招十分恼火:“我正在与丞相谈话喝酒,你算哪棵葱?退下!”

元胄双目圆睁,也不答话,掣刀怒气冲冲地站在杨坚身旁。宇文招忙赏酒给元胄喝,脸上还皮笑肉不笑地说:“本王与丞相是至亲,难道会有恶意不成!你又何必多疑呢?”

元胄单手提刀,把盏将酒一饮而尽。宇文招乘机捂着嘴装做要呕吐的样子,站起身想溜到后房去,招呼那些刀斧手操家伙砍人!

宇文招刚站起身子,就被元胄一把按在椅子上。宇文招还挺会演戏,一个劲儿地往酒桌下出溜,元胄几次扶他重新坐好。宇文招就想支开元胄,摔杯为号,于是谎称喉咙干渴,叫元胄到厨房去取水。元胄只是用眼睛横睖着他,就是不动地方,气得宇文招直翻白眼。

就在这时,滕王宇文迟来了,杨坚就出门下台阶迎接他。元胄乘机对杨坚耳语说:“情况异常,丞相赶快离开这里!”杨坚说:“他没有军队,又能有什么作为!”元胄说:“军队本来就是皇室的,他如果先发制人,到那时一切就完了。我元胄并不怕死,只是怕死的不值。”杨坚摇摇头,仍旧入坐,与新到的宇文迟举杯畅饮。忽然,寝室后面传来几声铁甲叶子抖动的声响,估计是那帮刀斧手在墙根蹲久了,想活动活动关节舒展一下筋骨。

元胄听到后立即上前对杨坚说:“相府公事繁忙,您怎么能如此畅饮停留呢!”递给杨弘一个眼神,不容杨坚分说,便把他架下座床快步向门口奔去。

煮熟的鸭子岂能让它飞走?宇文招忙带着两个儿子和小舅子追赶杨坚。元胄将虎彪彪的身躯一横,顿时把门口塞得严严实实的。宇文招急得直顿脚,就是挤不出去。看到杨弘护着杨坚走到了大门口,元胄才从后面赶上来。望着三个人远去的背影,宇文招后悔自己没有果断下手,以至恨得把手指都弹出了血。

二天后,杨坚诈称宇文招与越王宇文盛企图谋反,将两人及他们的儿子全部砍了脑壳,并重赏元胄,金银珠宝多得数不过来。

与其等死,不如拼个鱼死网破!北周宗室诸王看到宇文招与宇文盛的下场,就纷纷想除掉杨坚,幸得杨坚的心腹家将李圆通经常率铁甲军护卫在他身旁,才没让北周的宗室诸王得手。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017