注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

战 火(1)  

2009-09-30 20:28:39|  分类: 战争小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      谨以此文献给肃慎的父亲,献给那些从1937年至1949年间走过枪林弹雨和倒在血泊中的人们。

 

 

                                                                 开   篇

 

 

肃慎老家在河北玉田,与日本国隔着山隔着海隔着千万里,绝对跟日本人扯不上任何干系,更谈不上什么仇和恨,但到了“七七事变”之后就不一样了。

玉田素有“京东粮仓”之称,县名源自古代志怪小说《搜神记》中“阳伯雍无终山种石得玉”的故事,春秋时称无终国。

巍巍燕山脚下,坦坦种玉之田。肃慎家祖祖辈辈农民生长在玉田,日出而作,日落而息,当然种的是庄稼。“七七事变”之后,那些被军国主义思想武装起头脑的日本士兵挑着膏药旗端着三八大盖冲到玉田县的鸦鸿桥镇时,也没拿当地农民怎么样,他们的眼睛只盯着拿枪的中国士兵,这里根本就没有与他们抗衡的中国军队,中国军队早就溃散了,只剩下一些有些血性的民团和共产党发动起来的民众。日本兵的武器优良,没人敢跟他们当面真刀真枪地干,这一带也一直比较消停。

燕赵自古多慷慨悲歌之士。早在1935年1月,玉田县后黄坨村人王承祖曾率当地民团跟伪战区的保安队在鸦鸿桥发生激烈枪战。他负伤突围,后不幸被捕遇害。王承祖组织的抗日民团开创了玉田县群众武装抗日的先例。中共十一届三中全会后,王承祖被追认为革命烈士,其抗日民团也被确定为共产党领导下的群众抗日武装。

事变那年,肃爹刚十一岁,家里有十亩八亩的薄地,房前屋后种些小菜,养着几口猪,自给自足,生活还过得去,肃爹和他的两个哥哥也都念了私塾。肃爹的两个哥哥念的是百家姓、千字文,还有人之初,性本善什么的,到了肃爹时,村里建起了小学堂,原来的私塾先生配了个助手,这个年轻人叫张志远,是燕京大学的学生,暗里的身份却是共产党。

鸦鸿桥横跨在碧波荡漾的还乡河上,这条还乡河就是著名军旅作家管桦笔下小说《小英雄雨来》里描写过的那条河。还乡河河东的村子叫东高桥,河西的庄子自然就叫西高桥了。肃慎家在东高桥。经过两个月的活动,张志远真的发动起一些有血性的青年,带着他们偷偷参加共产党冀热边特委在滦县多余屯召开的冀东十县人民抗日代表会议。肃爹的二哥来顺也张罗着要去,可他只有十五岁,张志远没带他走。

这次大会成立了华北人民抗日自卫会冀东分会,推选李运昌为主任,王平陆任军事部长,并组织起冀东抗日联军、开展抗日游击战争。王平陆率先组织一支抗日游击队,在1938年1月7日深夜,向清河沿日伪军把守的关卡发起攻击,打响冀东人民向日寇汉奸开火的第一枪,可惜王平陆出师未捷身先死,壮烈牺牲。也正是这“一枪”正式揭开了当年7月冀东人民抗日大暴动的序幕!

还乡河的芦花盛开如白雪的季节,暴风骤雨般的冀东武装大起义迅速席卷滦县、昌黎、乐亭、迁安、遵化、丰润、玉田、蓟县、平谷、三河地区和开滦煤矿,总计有21个县参加暴动,致使北宁铁路被拦腰切断,控制古冶至昌黎的铁路达半个月之久,震撼平津,中外为之哗然。抗联系统组建了有七万多人全副武装的47个总队。国民党和其他抗日军还有三万多人。

冀东平原靠近北平和天津,交通便利,是通往关东的咽喉。进入10月,驻华的日军终于腾出手来,从武汉一带调来一个旅团,准备和部署在长城沿线的关东军、伪满军共有十几万兵力,向遵化、玉田、兴隆地区形成大包围的态势,围剿整个冀东的抗日联军和挺进到冀东的八路军第四纵队。

八路军第四纵队政委邓华在主持召开了九间房子会议,决定八路军四纵主力和冀东抗日联军全部向平西转移,西撤整训。结果西撤惨遭失败,出发时的五万冀东抗联大军,到达平西的只有高志远部千余人和蓟县遵化一带的几百人。

日伪军严密封锁着京东潮白河,连只蚊子也飞不过去。负责西撤断后的李运昌所部难以越雷池一步,便立刻停止西进,返回冀东,打算保持力量,重新发展,坚持游击战争。李运昌带着六千人的部队经三河、宝坻,在国民党第七、九路军的帮助下,横渡蓟运河,过玉田,绕丰润,到达滦县北部的杨柳庄一带。途中遭到敌人不断地围追堵截,连日苦战,疲惫不堪,部队天天伤亡减员,转战到迁安柳沟峪时,他身边只剩下一百三十人。

肃爹的二哥来顺也参加了这次冀东大暴动,他就在李运昌的部队中,回撤滦县北部的杨柳庄时日军一发山炮在他身后爆炸,人被埋在土里,耳朵震得出了血,掉了队的他只好溜回鸦鸿桥。

惨烈的联军平西大撤退使得冀东抗日力量遭受巨大挫折,民众士气几年没有缓过来。

几年后,注定要趟过战争血泊,注定要杀人累累的肃爹长大成人了……

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017