注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

被活活饿死的齐桓公  

2009-10-15 10:54:19|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元前685年,齐桓公姜小白拜管仲为相国,对齐国进行了大刀阔斧的政治、经济改革。

管仲是春秋时期的大名人,也是中国历史上第一位大改革家。特别是齐国对外开放,对内搞活,管仲搞得尤为有声有色,他建议齐桓公采用招商引资的办法,为各诸侯国的商人们建筑住所。另外还制定出更为诱人的招商细则:带着一辆马车来齐国经商的商人,齐国除了提供住所,还免费供给食物;带着三辆马车来齐国经商的商人,齐国除了提供住所、食物,还免费提供马的饲料;带着五辆马车来齐国经商的商人,齐国还有提供仆人等高级的配套服务,另外建立起红灯区,对于这些常年奔波在外的国际商人来说,美女加上美酒无疑更具有诱惑力。

不仅要让商人们纷至沓来,还要让他们在齐国安居乐业。管仲又亮出优惠政策的牌子:减少各种税费的征收,只征收经商营业额的2%。各国商人们的眼睛都差点燃起了火苗子:“天哪,到齐国做买卖几乎是免税的!”表面看来,齐国减少了税收收入,会因为招商赔了钱,其实不然。当其他诸侯国的富商们都跑到齐国去做生意,自然同时也将大量财富带到了齐国。

齐国由于管仲实行改革,几年间就像吹气一样强盛起来了。在他的辅佐下,齐桓公尊周室,攘戎夷,九合诸侯,一匡天下,很快就一跃成为春秋五霸之首,桓公尊其为仲父。

公元前645年,为齐桓公创立霸业呕心沥血的管仲患了重病,齐桓公去探望他,询问他谁可以接替相位。管仲说:“国君应该是最了解自己的臣下的。”

齐桓公问:“你看易牙怎么样?”管仲说:“易牙为了满足国君的食欲要求不惜烹了自己的儿子以讨好国君,没有人性,不可为相。”

桓公又问:“常之巫知道人的生死,能治重病,这样的人也值得怀疑吗?”管仲回答道:“死生,是有一定的;疾病,是人体失常所致。主君不顺其自然,守护根本,却完全依赖于常之巫,那他将国君无所不为了。”

齐桓公又问道:“开方如何?”管仲摇头说:“卫公子开方舍弃了做千乘之国太子的机会,屈奉于国君15年,父亲去世都不回去奔丧,如此无情无义,没有父子情谊的人,如何能真心忠于国君?况且千乘之封地是人梦寐以求的,他放弃千乘之封地,俯就于国君,他心中所求的必定过于千乘之封。国君应疏远这种人,更不能将相国大权交给他了。”

齐桓公又问:“易牙、开方都不行,那么竖刁怎样?他宁愿自残身肢来侍奉寡人,这样的人难道还会对我不忠吗?”

管仲还是摇摇头:“不爱惜自己的身体,是违反人情的,这样的人又怎么能真心忠于您呢?请国君务必疏远这几个人,宠信他们,国家必乱。”管仲说罢,见齐桓公面露难色,便向他推荐了隰朋:“此人为人忠厚,不耻下问、居家不忘公事。只有隰朋才可以帮助国君管理国政的。”

常之巫是齐桓公的保健医生。他医术高明,手到病除,桓公对他非常倚重,以为有他在身边,保准能身体康健,延年益寿。再加上常之巫天生着一张巧八哥似的嘴,甜言蜜语不断,因此尤得桓公的宠爱。可常之巫对当技术官僚并不感冒,总想把脑袋削个尖,参与国家大事,进入政治圈子,过把呼风唤雨的隐,自然与易牙、竖刁之流臭味相投,打得火热。

遗憾的是,齐桓公并没有听进管仲的话。管仲病逝后,齐桓公就把这位贤相的病榻前忠言抛到爪哇国去了,重新启用易牙几人,结果酿成了一场大悲剧。

两年后,齐桓公病重。常之巫认为机会来了,忙从宫内跑出来,找到好友易牙、竖刁说:“桓公病得够呛,活不了几天了。”易牙、竖刁一听桓公要死,便与常之巫串通一气,阴谋作乱。把宫门堵得严严实实,把宫墙砌得高高的,不让任何人通行,假借桓公的名义发号施令。

有个宫女乘人不备,越墙进入内宫。齐桓公正饿得发慌,见有人过来,便连喊:“稀饭,稀饭。”但宫女找到一点水。齐桓公喝了水,稍有些精神,便寻问外面的情况。宫女就把常之巫等人的所作所为说了一遍。

齐桓公仰天长叹,懊悔地说:“如果死者有知,我有什么面目去见仲父啊?”说罢,用衣袖遮住脸,活活饿死了。

桓公死后,宫中大乱,齐桓公的几个公子为争夺王位而互相残杀,致使齐桓公的尸体停放在床上六七十天无人收殓,以至尸体腐烂,爬满了蛆虫。

易牙等人便借内官之有权宠者大开杀戒,群吏所剩无几。后来逃亡到宋国的齐孝公,在宋襄公的帮助下,回国平定内乱,治了易牙、竖刁等人的罪。当然,常之巫也没落得什么好下场。

常之巫终是搬起石头砸了自家的脚,只可惜的是管仲一手创建的改革开放的大好局面,也就这样被这个利欲熏心的家伙给断送了,齐国此后一蹶不振,再也没有尝到称霸天下的“鲜桃子”。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017