注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

纵欲而亡的晋平公  

2009-10-15 10:57:12|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春秋战国时期哲学的发展不仅有力地促进了医巫的分化,而且在渗透到医学之中,促进了医学理论的形成。所有名家的哲学思想几乎无不涉及生理、病理、养生、治疗等,形成各自的哲理性医学理论观点;医学著作也吸收和应用哲学概念和思想从而逐步建立医学理论基础,如元气学说、阴阳学说、五行学说、天人相应论等思想,因而使中医理论一开始就具有浓郁的哲学思想气息。

春秋时期的秦国虽非地处中原,可有股后来者居上的冲劲,文化、经济都比较先进,医学也处于领先地位,有“秦多名医”之誉。医和,也是春秋时期秦国的一位牛气冲天的御医,他行医的年代比医缓稍晚,由于医术超群,有着与医缓同样的知名度。那时一般人没有姓,他们的名字分别叫和、缓,因为他们是名医,故人称他们为医和、医缓。后人出于对医和、医缓高明医术之崇敬,就时常以“和缓”并称,来誉称名医。

据《左传》及《国语·晋语》的记载,公元前541年,晋平公姬彪患了疾病,向秦国求医,秦景公嬴后派医和去给晋平公治病。

那时的王公,无不过着灯红酒绿,夜夜新郎的日子,即使是一代雄杰晋平公也不能免俗。医和为晋平公诊病后,说道:“这病已经不能治了。这种叫做‘蛊’的病,病因不是鬼神作怪也不是饮食失调,而是因为过分亲近女色的缘故。沉迷于女色而最终丧失了意志,良臣将要死去,上天也不能保佑。”

晋平公大感惊诧,就问:“难道女子就不能亲近吗?”医和回答说:“对待情欲,一定要有节制和限度。先王的音乐,是用来节制百事的,所以有五声的节奏,快慢、本末以互相调节,声音和谐然后降下来。五声下降后,就不允许再弹了。这时候再弹就有了繁复的手法和靡靡之音,使人心烦耳乱,就会忘记了平正和谐,因此君子是不听的。事情也像音乐一样,一到限度,就应该停止,不要因此失控。君子接近妻室,是用礼来节制的,不是用来烦心的。”

医和接着阐述了引发疾病缘由的病理:“天有六种气候,派生为五种口味,表现为五种颜色,应验为五种声音。凡是过了头就会发生六种疾病。六种气候就叫做阴、晴、风、雨、夜、昼,分为四段时间,顺序为五声的节奏,一切超过了限度就是灾祸:阴没有节制会得寒病,阳没有节制会得热病,风没有节制四肢会得病,雨没有节制腹内会得病,夜里没有节制会得蛊惑病,白天没有节制会得心病。女人,属于阳事而时间在夜里,对女人没有节制就会发生内热蛊惑的疾病。现在您没有节制自己,不约束自己,能不发展到这种地步吗?”

在当时,晋平公也是咳嗽一声,就足以令天下诸侯变色的强势人物,可却被医和这一番话说得面色如土,半晌才说出一句话:“良医啊!”当即赠给医和很贵重的礼物,让他风风光光地返回秦国。

晋国的大臣赵文子忍不住追出宫门,问医和:“我和晋国的几位公卿大夫们得以辅佐国君成为诸侯盟主,至今已经八年了。国内没有发生动荡,外面诸侯们也没有二心。你为什么还说‘良臣将要死去,上天也不能保佑呢?”

医和冷冷道:“我是在预言即将发生的事。我听说‘正直的人不辅助偏邪的人;光明磊落的人不为暗昧迷惑者谋事。巨木不长在高险的位置;松柏不生在潮湿的地方’。您不能直谏君主、使其不被女色迷惑,竟使君主生出这些病来。而您还不知自退,反以自己的政绩为荣。仅仅八年的时间也值得一夸,这怎么能保证国家的长治久安呢?”

赵文子奇怪地说:“做医生的怎么还管到国事上来了?”医和回答说:“上等的医生可以治国家的毛病,其次才是治人的病。我这医官本来也是一个官呀!”

赵文子又问:“晋平公还能活多久呢?”医和回答说:“如果诸侯继续拥护他当盟主,他最多能活三年;如果不再支持他当盟主,他也活不过十年;超过十年以后,晋国必有大灾难。”

赵文子又问:“那么什么是蛊啊?”医和神秘兮兮地回答说:“这是沉迷惑乱所引起的。在文字里,器皿中毒虫是蛊。稻谷中的飞虫也是蛊。在《周易》里,把女人迷惑男人,大风吹落山木叫做“蛊”。这都是同类事物。”

就在那一年的冬天,赵文子便死了,诸侯也开始背叛晋国,拥立楚国为盟主。鲁昭公十年,晋平公也去世了。此后,晋国的国势便每况愈下,直到最终被三家瓜分,连名字都从春秋历史上消失了。医和的预言一个个全都准确的兑现了。

医和对晋平公的这一番议论疾病成因的话,蕴涵了阴阳学说及人与自然息息相关的朴素唯物主义哲学观念,并首次提出了阴、阳、风、雨、晦、明“六气”致病的医学新论点,这为后世医学的发展奠定了基础。特别是医和关于人应该节欲的观点,充分体现了中医养生学思想。这些见解,即使是在今天也依然是放之四海皆准的。如果仅仅把医和所作出的诊断视为一篇早期关于宫廷养生的精彩论述,显然是隔着门缝看人把他瞧扁了。

就像开水一定要烧到100度一样,因为未烧开的水含有大量活跃细菌,饮用会得肠胃炎,拉稀坏肚子跑厕所。但开水如果久沸则会破坏掉水中含有对人体有益的有机成份,如果再继续烧下去,就会把壶底烧穿。一切事物的发展都须有个度。医和的话中显然隐喻着人生哲理,有人讲中医不仅是一门技术,而且还是一种传统哲学,这话算是说对了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017