注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

在举重大奖赛中失手送命的秦武王  

2009-10-19 18:31:55|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦国的秦武王年轻好胜,力大如牛,喜欢把国内一些重量级的大力士召集到一起,举办举重擂台大赛。不想赛期临近之时,武王面部生了痈肿,无颜出面见人,心里急地火苗子乱窜。宫廷里的御医束手无策,连宫廷里的卫生保健处长兼首席御医——太医令李醯也直挠头。

听说正在秦国境内行医的扁鹊是位“神医”,秦武王立即派人用专车去请。武王把自己重出江湖的希望全部寄托在了扁鹊的身上:“扁鹊来了,寡人就无忧了。”

这时,秦武王的近臣收了太医令李醯的好处,就进言说:“大王的病在耳朵和眼睛之间,即使请扁鹊来治疗也未必能治得好。搞不好还可能把耳朵搞聋,把眼睛搞瞎的。”

秦武王把近臣的话说给扁鹊。扁鹊听了,大发脾气,把砭石丢在地上:“大王既然跟懂得医理的人商量治病,却又听不懂医理的人胡言乱语,这怎么能治好您的病呢?如果假若您在重大的国策上也是这样的迟疑不决的话,秦国很可能就会灭亡啊!”

不过,扁鹊发火归发火,最后还是以砭石弹刺,将秦武王面部的痈肿消除得干干净净。武王重新恢复了帅哥自信心,兴奋地直哼秦腔,决定不但要重赏扁鹊,还真诚地恳求他留在秦国。

同行是冤家,这话说得一点也不错。李醯自知技不如扁鹊,假如扁鹊真的留在秦国不走,自己的太医令位置就会易主。便连夜把手下几位御医找来密议说:“我们在宫廷里风光的日子就要终结了,兄弟们说说该怎么办好?”一个头脑灵光的御医道:“这有什么难的,找个黑社会把他灭了不就得了!”李醯连声称妙,便雇人刺死了扁鹊。

扁鹊终年九十七岁。死后葬于陕西省临潼县南陈村,遗址至今尚存。

虢太子千方百计地把扁鹊的头颅从秦国找回来,葬在内丘的蓬山,并立庙祭祀,由此这个山村便更名为“神头”。

没过多久,秦武王便在一次举重大赛中失了手,被千斤铜鼎砸断了腿,流血不止而薨,运气实在是背到家了。

扁鹊被嫉妒贤能的秦国太医令李醯残忍杀害,确实令人扼腕。太史公司马迁说:“女人无论美与丑,住进宫廷就会被遭到嫉妒;士人无论贤与不贤,进入朝廷就会遭到疑忌。所以扁鹊因为他的高明医术而灾难临头,太仓公即使是自隐形迹还被判处刑罚。缇萦上书皇帝,她的父亲才得到后来的平安。所以老子说‘美好的东西都是不吉祥之物’,这句话哪里只说的是扁鹊?象太仓公这样的人,也和这句话所说的意思接近啊。

扁鹊弟兄三人均为当时名医,尤以扁鹊最负盛誉。一次,扁鹊为魏文侯针灸,魏王问扁鹊:“你们兄弟三人到底哪一位医术最高?”扁鹊回答道:“长兄最高,我最差。”魏文侯感到很诧异。扁鹊就解释说:“大哥对于疾病,看到它的‘神’还没有成‘形’的时候,就把它根除了,因此他的名声只局限在我们家里,外面的人都不知道;二哥治病,是在疾病只有细如毫毛的形迹时,就把它治愈了,因此他的名声只局限在我家周围的邻里之内;至于我扁鹊嘛,人们看到的都是我为患者把脉开方、敷药刺穴、割肉疗伤,让不少患病的人化险为夷,所以大家就认为我的医术比长兄高明。”

疾病重在防患于未然,治理国家何尝不是如此。这一段问答,形象地反映了扁鹊的有心问政的思想,再联系到他对秦武王大发脾气的那通话,则不难看出,扁鹊不仅是个救死扶伤的“良医”,还是位有意为国家“把脉”的主。

医者凭借着技术和医德医风,能在广大民众中树立了如此崇高的威信,扁鹊可谓流芳百世。太医令李醯倒也跟着扁鹊沾了大光,不过轮到他的头上的却是句贬义词——遗臭万年!

从诸多的史书、史料查找推敲,有关扁鹊的历史记载存在时间上的混乱,扁鹊的活动年限竟足足跨越了340余年,这样一个推论实在有些近乎神化。那么,扁鹊的可能性有多大?诚如《辞海》上所说:“今考其所治病人的年代,相距甚远。因此有人认为扁鹊乃古代良医的称号,其记载的病案非出于一人”。

1987年,一个国际性的关于器官移植的学术会议在美国首都华盛顿举行,该会《会刊》的封面居然是根据《列子》内容绘制的一幅《扁鹊换心图》,以象征人类关于器官移植数千年的“梦想”一旦成真。

扁鹊的灵魂永远不死!

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017