注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

死于中暑的千古一帝秦始皇  

2009-10-19 18:33:38|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦朝给后人留下最大的印象就是秦始皇的专制统治,即大搞“一言堂”,谁敢反对天朝,一律格杀勿论。为了加强对人民的思想控制,根绝巅覆政府的隐患,公元前213年,秦始皇竟然下令“收天下书,不中用者尽去之”。在全国范围内焚毁《诗》、《书》,并禁止私学。在秦始皇指挥“焚书坑儒”的运动时,夏无且在宫殿救主的蒙太奇镜头在他脑海一一闪现,况且自己小时候曾得过软骨症和支气管炎,以致长大后即使成为不可一世的帝王,仍然是鸡胸和豺狼吼叫般的声调。自壮年以来,他不仅“肺弱多痰湿”,又患有痫症和结核性脑膜炎,经常痫症发作,口吐白沫,手脚痉挛。看来,离开了医药是万万不行的。当下大笔一挥,把医药、卜筮、种树之书列为不烧之列。这些书幸免于难,也让秦在医药方面的资料文献得以流传后代。

在西汉时,汉成帝就曾命御医李柱国校正前朝“方技”之书,“方技”在古时就是指医学。当时李柱国校正、保存的医书有三十六家,八百六十八卷之多,分为医经、经方、房中、神仙四类,这些书籍后来虽然也没能流传下来,但对于汉代当时的医学发展也算是帮了大忙。

秦代是以法冶国的典范,有法必依,执法必严。在医药卫生方面也是如此。据云梦秦简记载,凡外来宾客入城,无论身份多么尊贵,面戴白纱的医务人员都必须像今天的交警一样,令马车泊在道边,用火对其车上的衡轭进行反复熏燎,以防马身上未被消灭的寄生虫等附着在衡轭和驾马的皮带上。用火熏燎的风俗是历史上延续最久的风俗之一,用这种方法除有防虫害作用外,对一些细菌和病毒也有杀灭作用,带有防疫性质。这大概是历史上最早的卫生防疫了。

秦始皇多病缠身,因此,御医一直要伴随在秦始皇左右,随时防身救命。不过,御医已不再风光了,这会儿,风头最健的是方士。n9yn,

 对于拥有天下的帝王们来说,忧忧我心的不是繁杂无休止的国事,也不是与三千粉黛的纠缠,而是在一朝揽镜自照时,突然发现鬓已沾霜,韶华不再。帝王马上意识到有一件大事自己该做的没做——寻找长生不老药,把自己有限的生命无限度地延长到仙境里。

作为中国的第一个皇帝,秦始皇可以说是中国千年帝国中帝王的缩影。天下一得手,秦始皇便急似风火,追随齐威王、齐宣王、燕昭王等先行者,四处求仙,寻找长生不老之药。

古代的方士虽然在官方的正史中是以搞迷信为生的“三教九流”式的人物,但其中也不乏有识之士。他们懂得诸如医药、炼丹术、占星术、航海术等科学技术。谋取富贵也是方士人生的第一追求目标,他们抓住千载难逢的机会,投皇帝之所好,描述神仙世界和生长不老药的地方,说得唾星飞溅。秦始皇对这类荒话买账的很,一次次不惜代价派方士入海求仙。

有个叫徐福的方士最大胆,自称到过在东海之中的蓬莱、方丈、瀛洲三神山,看见了山上的仙人以及漫山遍野的不死之药。始皇帝年方四十一岁,对仙药如饥似渴,即派徐福率三千童男童女及五谷百工,越海求仙。

世上本来就没有什么神仙,也不存在什么生长不老药。徐福入海数岁,求仙药而不得,恐遭始皇雷霆之怒,就干脆跑到日本列岛做起华侨来了。这下可让日本人捞了个大便宜占,使在绳纹石器时代徘徊了数千年之久的日本列岛发生了巨变,跃入弥生铜器时代,并成为历史上闻名的盛产稻米和丝织之国。

等不到徐福,秦始皇决定亲自上阵,去入海求仙,不料致命的病先袭击了他。

伟大的始皇帝龙体一直欠佳,正值壮年就开始齿松发脱,目光昏花。尽管东南诸郡动荡不安,北方匈奴屡屡骚扰,他还是把入海求仙当作压倒一切的大事来抓,甚至不顾病弱,毅然出巡。当銮驾来到琅琊时,正值是“五黄六月热死狗”的盛夏。秦始皇病倒了,出现的是发热、恶心、口渴、头痛等中暑先兆。

御医们就建议停驾休息,避过暑期再走。但秦始皇是个顽固透顶的人,此刻大有不见仙药死不休的气概,下令继续前进。到沙丘(今河北广宗)时,秦始皇就趴窝了,而且病的不轻,是中暑高热。变得神志不清、皮肤蒸热、烦渴气促,以致不能进食。中暑重症中最严重的一种就是中暑高热,御医们一阵手忙脚乱,对始皇帝采取了冰块降温、药物降温和支持疗法,但年纪大的人或是慢性心肺疾患者,如果昏迷时间超过了一个半时辰,也会因周围血流量减少,散热功能严重受到影响而在劫难逃了。

始皇帝恰恰是位慢性心肺疾患者,年纪又过了五十,就这样,传说中的司暑老人与死神联袂携手,把他请去喝茶去了。

 

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017