注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

汉民族历史上第一次对突厥的反击(6)  

2009-10-03 08:21:04|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“死城”下的悲壮

 

阿波可汗垂头叹气了一番,就派使臣来到隋军中找长孙晟拿主意。长孙晟正稳坐在军帐等着阿波可汗登门求教。他对使臣说:“现在达头可汗已经成为大隋的盟友,不再受沙钵略可汗的控制。阿波可汗为何不依附于我大隋天子,联合达头可汗,壮大自己的势力。这难道不是阿波可汗可以保全自己的最好办法吗?”阿波可汗认为长孙晟说得对,就派遣使节随长孙晟到长安请和。

沙钵略可汗本来就忌惮阿波可汗骁勇骠悍,在自白道败归漠北的途中,听说阿波可汗大张旗鼓地与隋朝交往,差点气疯了,立刻转兵偷袭阿波可汗的辖区,杀了他的母亲。阿波可汗失去安身之所,连忙向西投奔达头可汗。达头可汗勃然大怒,就让阿波可汗率军攻打沙钵略可汗,自己做他的后盾。

在阿波可汗的地盘上,刚刚归附沙钵略可汗的那些部落纷纷反戈一击,重新站在旧主子的大旗下。阿波可汗的人马将近十万骑兵,他发誓要为老娘报仇,泼命大战沙钵略可汗。沙钵略可汗没了地利人和,屡战屡败,狼狈退出阿波可汗的领地。

这时,突厥贪汗可汗因与阿波可汗来往密切,沙钵略可汗就夺了他的部落,并取消他的可汗称号,贪汗可汗越境逃奔达头可汗。沙钵略可汗的堂弟地勤察有属于自己的部落,这堂兄弟俩久有矛盾,从来就没停止过明争暗斗。地勤察见沙钵略可汗大败而归,就宣布脱离大可汗的统治,率领部落投向阿波可汗阵营。

沙钵略可汗大怒,率军追赶,双方互相撕打,用兵不断,一时间血流成河。双方打累了,就一边停下来舔伤口,一边派使节到长安向隋朝请和求援。

隋文帝的二儿子晋王杨广也请求乘突厥内外交困之机,出兵讨伐沙钵略可汗。

杨坚谁都没有答应。

他巴不得突厥窝里反,最好的结局是两伙突厥人玉石俱焚,同归于尽!

对突厥的反击战取得了辉煌的胜利。杨坚自然要论功行赏。

任命窦荣定为右武卫大将军,杨坚本想任命窦荣定为三公,这位姐夫却推辞说:“两汉的卫氏、霍氏、梁氏、邓氏四家外戚,如果能懂得谦恭退让,就不会覆宗灭族的。”隋文帝只好进爵窦荣定为安丰郡公,增邑一千六百户。

授史万岁为上仪同,兼车骑将军。

杨爽已经是王了,没法在往上加官进爵,便赐给他真食梁安县千户。

李充官至上柱国、武阳郡公、拜朔州总管。

李彻加上大将军。

阴寿早已是赵国公,赏物千段。没过几日,阴寿病逝,赠司空。

唯长孙晟不见任何封赏。

沙钵略可汗众叛亲离,大可汗的威信荡然无存。摄图越想心里越窝火:“这都是大隋人搞的鬼,老子与你们没完!”

摄图一面向阿波可汗摇橄榄枝示好,强调骨肉血脉关系,表示有什么事情都可以坐下来好好谈的。暗中摄图却集结数万精锐骑兵,要对隋朝来个逆袭,以泄心中之愤!

阴云笼罩着天空,摄图亲率精骑昼伏夜行,直扑幽州城。

六月十四日,突厥兵前哨突然出现在幽州城外。守幽州的是幽州总管、广宗壮公李崇,他还以为是小股的突厥来自己的辖区内撩拨,随即披挂上马,点了步、骑兵三千人开门去教训教训这些小偷小摸的鼠辈。

追到山边,李崇才知上当:山两侧埋伏着大队的突厥兵!

李崇大喊一声:“撤——”

但他撤能撤到哪里去?突厥兵栳栲般蜂拥过来,先把退向幽州城的大路锁死,再用弓箭、刀枪向李崇打起招呼。

李崇不敢恋战,夺路便走,当然只能夺条小路冲出去。

突厥展开围追堵截,去那里都可以,就是不让李崇回幽州城。一连转战十多天,李崇在突厥军的铁壁合围中东撞一头,西扑一下,最后跑进了一个叫砂城的城堡,三千兵马已折损过半。

到嘴的肥肉能让它跑了?突厥军队立马把砂城围了个风雨不透,几队人马轮番攻城。

这砂城远处边塞,荒凉多年,城墙颓坏,一块石头砸上去就会掉下半车墙砖。隋军还是顽强死守,等待幽州方面的援军。

谁知幽州没有主将,将佐们谁也不敢轻易出城。

砂城内的隋军日夜血战,杀退突厥无数次的进攻,但城中没有粮食,这才是最可怕的事情,李崇就在夜里冒死前去劫掠敌军营寨,夺取牛羊等牲畜以充作军粮。

吃一堑长一智,突厥军队就在每天夜里摆开阵势等待隋军。李崇率部下再次出城夺粮就正碰上敌人的枪口上,万箭齐发,隋军一个个都成了活靶子。李崇拼命杀开一条血路,退回砂城清点人数,身边只剩下一百多人,且大多重伤,无法再战。

天亮后,突厥派使节喊话,劝李崇投降:“如果你将军前来投降,大汗就封你为特勒。”特勒就是突厥军中的高级将领。

李崇悲愤难抑,对部下士卒说:“我轻敌丧师,罪该万死。今日只有以死效命,答谢国家。等我死后,你们出城投降敌军,然后再乘机逃走。如果有人能见到皇上,请转告我李崇说的这些话。”说完拔剑跳下城墙,又杀敌军两人,突厥军队立刻乱箭齐发,将他射成刺猬。

砂城城头,悲声一片。

七月,隋朝任命豫州刺史周摇为幽州总管。又命令李崇的儿子李敏承袭父爵。

因李崇战死而悲伤并不止李穆一家,李敏的妻子娥英是大隋乐平公主的女儿。

李敏成婚时,隋文帝诏令赐予一品羽仪,礼仪和娶皇帝女儿一般无二。

这李敏是温室里长大的花朵,虽有驸马的高贵身份,并无一官半职。皇宫内举行酒宴,李敏奉命侍宴,乐平公主对他说:“我把天下都让与了皇上,现在只有你一个女婿,当为你谋求柱国勋位;如果皇上授予你其他勋阶,你记得千万不要拜谢接受。”

李敏进宫内拜见皇帝及皇后,隋文帝随口问:“你现在是什么官职?”李敏回答:“白丁。”

隋文帝思念起在砂城下以身殉国的李崇,不由长叹一声:“朕就授予你仪同三司。”仪同三司相当于“中央候补委员”,李敏没有谢恩的表示,杨坚又让他开府仪同三司,这可是相当“中央委员”的待遇。

李敏还是看着隋文帝不作声。杨坚恍然道:“乐平公主对朕有大功,朕怎么能对她的女婿吝惜什么官爵呢?现在就授予你柱国勋位如何?”

柱国勋位就等于能享受到中央政治局委员的级别待遇。

李敏这才跪拜谢恩。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017