注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

汉民族历史上第一次对突厥的反击(8)  

2009-10-03 08:24:25|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长孙晟:不如两存其国

 

突厥阿波可汗自与沙钵略可汗结下怨恨,频频发动攻势,招降纳叛。到了公元585年,阿波可汗的势力像滚雪球一样逐渐扩大,东抵都斤山,西达越金山这一广大地区的龟兹、铁勒、伊吾各国以及居住在西域的胡人部落都纷纷归附了他,俨然一个强大的中亚加盟共和国,号称西突厥。

阿波可汗天性残忍、倔犟,隋文帝不想把这样一个强悍的人树立成死敌,何况西突厥远在西域天边,鞭长莫及,最好的法子就是“远交近攻”的远交!

杨坚便派遣上大将军元契携带礼物和书信出使阿波可汗,承认大锣便政权的合法化,以安抚西突厥。

西突厥暂时风平浪静,东突厥又掀波澜!

七月初六,沙钵略可汗的使者风尘仆仆赶到大隋京城告急。

这时候,摄图成了风箱里的老鼠——两头受气!

达头可汗不断用兵蚕食沙钵略可汗的地盘,地在辽河西的契丹逐渐强大,在边境上经常挑衅,摄图左右受敌,惊恐不安,连吃饭都吃不香,这时想起假岳父杨坚来,便打发使者到隋朝求救。

沙钵略可汗只有一个请求,就是请隋文帝允许他率所属部落迁徙到大漠南面,在白道川一带暂住。

咱惹不起还躲不起?

沙钵略可汗一心要离开漠北这个大风箱,发誓再也不当这里面的老鼠了。

谁知隋文帝不仅答应了他的请求,还派晋王杨广引军北上接应,同时供给他不少衣服食品,赐予车驾以及乐器等物。

沙钵略可汗喜出望外,立刻像挨了一阵强心剂精神起来,他借助大隋军队到来的声势,率军向西攻打阿波可汗。

阿波可汗此刻正坐在西突厥的可汗大帐内考虑如何与波斯、东罗马处好睦邻友好关系,一听说沙钵略可汗与隋军联手杀过来,大吃一惊:“难道那个敦煌戍卒史万岁也来了!”登时乱了手脚,对着左右大叫:“风紧,扯呼——”

摄图恨不能生吃了大逻便,就是追上天去也要捉住他!

就在这当口,西北铁勒部的阿拔国乘沙钵略可汗后方兵力空虚,发兵偷袭,不但金银珠宝一概笑纳,连摄图的老婆孩子也顺手虏走。幸亏杨广率军及时赶到,一个冲锋,便打得阿拔军队落花流水,杨广把所缴获的人畜物品还有大义公主交还给沙钵略可汗。

这下把沙钵略可汗感动得热泪盈眶,紧拉着杨广的手,振臂高呼:“大隋天子万岁!隋突人民友谊万岁!”于是与隋朝订立盟约,以砂碛作为两国的分界,还专此上表给隋文帝说:“窃以天无二日,土无二王,伏惟大隋皇帝,真皇帝也。岂敢阻兵恃险,偷窃名号。今便感慕淳风,归心有道,屈膝稽颡,永为藩附。”

这回沙钵略可汗是真心真意地跪拜大隋了!

隋文帝看着沙钵略可汗的上表,心花怒放,遂下诏曰:“沙钵略称雄漠北,多历世年,百蛮之大,莫过于此。往虽与和,犹是二国,今作君臣,便成一体。”

突厥沙钵略可汗部正式成为大隋的一个附属国,这是件天大的喜事,杨坚立刻命令举行郊、庙大祀,告知天地、祖先,并命令把此事通告全国,消息传播得越远越好。

接着,沙钵略可汗遣第七子窟含真入隋为侍子,每年贡献不绝,隋朝也不亏待他们,赐赏也十分丰厚。以后凡是赐给沙钵略可汗的诏书,都不直呼他的名字。开皇六年,隋颁历法在突厥实行,使其奉隋之正朔,进一步了确立君臣关系。

每到秋狩时节,沙钵略可汗亲自射杀野鹿,割鹿舌数十条贡给杨坚。

这回当惯老爸角色的突厥在身份上彻底来了个乾坤大挪移。

    587年四月,沙钵略可汗派遣他的儿子向隋朝进贡,并请求朝廷允许突厥在恒州、代州之间打猎,隋文帝欣然答应了,并派遣使者赐给沙钵略可汗酒食。沙钵略可汗率领下属突厥部落首领跪拜接受赏赐,样子虔诚而毕恭毕敬。

    没过多久,一代风云人物沙钵略可汗去世,隋朝为他罢朝三天,以示哀悼,并派遣太常寺卿前去漠北吊唁。

临死前,沙钵略可汗因为长子雍虞闾性格懦弱,难以服众,便遗命弟弟叶护处罗侯继承自己的汗位。

叶护即突厥部族中之分部部长。

雍虞闾是个听话的孩子,就派遣使者迎接处罗侯,要拥立他为可汗。处罗侯说拒绝说:“自木杆可汗以来,我突厥国可汗继承多是以弟代兄。以庶夺嫡,不合情理。你是沙钵略可汗的嫡子,还是由你来继承汗位的好,我不在乎跪拜你。”雍虞闾爱认死理,就推辞说:“这是先父的遗命,我怎么可以违背呢!希望叔父不要再有疑虑,速来即位。”双方一再谦逊,手下的使者差点把马腿累断,往返两地有五六次之多。处罗侯见侄子诚心相让,也就不再客气,随即在漠北大汗牙帐发表就职宣誓演说,号为莫何可汗。

莫何可汗任命雍虞闾为叶护,接替自己原来的工作岗位。并派遣使者向隋朝上表,作就职汗位的始末报告。

处罗侯是长孙晟在突厥结交下的第一个密友,隋文帝便派他为朝廷使者,到漠北正式宣布东突厥可汗的任命证书,并赏赐给莫何可汗鼓吹、幡旗。

莫何可汗这人诡计多端,他打着隋朝所赏赐的大隋幡旗和鼓吹,向西攻打西突厥阿波可汗。阿波可汗有一次被东突厥的狐假虎威吓飞了魂,所属军队以为莫何可汗真的得到了隋军的助战,纷纷望风而降。莫何可汗一路所向披靡,轻松地把阿波可汗生擒过来。在处罗侯看来,大逻便毕竟是与自己地位相当的突厥可汗,具有国际声望,是杀是放都是一件棘手的事情,于是就把这个球踢给国际法庭——大隋朝廷,请示隋文帝如何处置阿波可汗。

杨坚也被这个重大难题难道了,就召集公卿大臣边饮酒边商议此事。乐安公元谐行伍出身,第一个站起来发表意见:“皇上宜将阿波可汗就地斩首示众。这样西突厥就没了,朝廷日后也少了些麻烦。”武阳公李充进一步补充建议说:“将阿波可汗押送长安,由朝廷明令处死,以示天下百姓。”

群臣大多举手赞同元谐和李充的建议。

杨坚看到长孙晟没有举手,就问这位御前首席突厥问题顾问:“长孙爱卿认为该怎么处置好?”长孙晟回答说:“如果阿波可汗是违背圣命,公然与我大隋为敌,理应杀一儆百。现今是突厥兄弟之间的自相残杀,如果趁阿波可汗困穷危难之时,下令将他诛杀,恐怕会破坏我朝抚绥边疆的策略。不如赦免阿波可汗,两存其国。”

一直没表态的尚书左仆射高颎最后发言说:“应该赦免阿波可汗,留其性命,以示朝廷宽大为怀。”

杨坚点点头:“好!”遂下令赦免阿波可汗,恢复西突厥。

高颎举杯做贺:“自轩辕以来,獯粥这些北方胡虏多次成为边患。现在远到北海之地,都作了大隋的臣仆,像这样的盛事,亘古未闻。臣斗胆祝皇万寿无疆!”

很快,西突厥用立鞅素特勤之子为国主,是为泥利可汗。

如果杀掉阿波可汗,只须杨坚上下嘴皮一碰,但这样不免使得莫何可汗坐大,独霸突厥,一个强大的突厥显然不如分家成两个突厥的好控制,以夷制夷,使其彼此牵制,才能达到制衡边邻的目的。

长孙晟眼界之高远,有隋一朝无人能匹。

但杨坚读懂了长孙晟的话中深意。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017