注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

被儿子一刀杀死的北魏雄主拓跋珪  

2010-01-14 09:36:01|  分类: 帝王都是怎样死翘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北魏是鲜卑族拓跋部所建立的政权。鲜卑拓跋部本是游牧民族,原来居住于今黑龙江、嫩江流域大兴安岭附近。西晋末年,拓跋一部开始在中原频频露脸出镜,帮助西晋并州刺史刘琨抗击匈奴族刘聪、羯族石勒,酋长拓跋犄卢被西晋政府封为代公,进而封为代王。

公元376年,前秦苻坚征服了代国。谁知淝水一战后,前秦土崩瓦解。十年后,拓跋犄卢的后代拓跋珪,乘天下大乱之际在云中盛乐宫称王,重建代国。是年四月,自称魏王,改国号为魏。拓跋珪是个沉勇有谋,胆比天大的家伙,他连续发动战争,先后击破库莫部、高车、柔然诸部,又讨伐仇家刘显、舅氏贺兰部、刘卫辰。逐步占有今山西、河北大部分地区。接着,拓跋珪向一代战神慕容垂刚刚建立的后燕国挑战。慕容垂这会儿正生着病,气得七孔生烟,就派太子慕容宝率八万精兵自五原大举伐魏。魏军兵锋甚锐,败退到黄河边的拓跋珪急中生智,诈称慕容垂病亡,魏军将无战心,兵无斗志,慕容宝更怕皇位被别人抢去,连夜退军。拓跋珪率精兵二万在参合陂设伏,大败后燕主力,慕容宝等人因马跑得快仅以身免,被俘的四、五万燕军被拓跋珪悉数活埋。

慕容垂虽然英雄迟暮,不得不抱病亲自率兵前来复仇。后燕首战告捷,魏军个个闻风丧胆,拓跋珪也没了底气,就打算放弃都城先过段流浪的日子。也是天不亡魏,燕军经过参合陂,见到如山的积骨,那些被活埋杀掉的燕军亲友见此惨状,放声大哭,声震山谷。慕容垂惭愤得大吐鲜血,在距平城三十里的地方旧疾复发。十天后死于军中。

398年的年底,拓跋珪见最畏惧的人蹬了腿,终于长出了一口气,便在平城(今山西大同)摆张龙椅,当起皇帝来。拓跋珪为北魏开国皇帝,史称太祖道武帝。随后,拓跋珪亲率四十万大军伐燕,声势之壮前所未有,大军络绎两千余里,鼓行前进,民屋皆震。幕容宝被这种心理战吓得差点尿了裤子,忙把箱底的珍宝全部拿出来招募兵士抵御,但这些重赏之下的勇夫被拓跋珪轻松击败,万余人被斩首,十几万将士逃入山中。这后燕也是运气太差,一场白毛风从天突降,躲到山里的十几万人都变成了冰棍。幕容宝逃往他乡被杀,慕容氏至此一蹶不振。

北魏由此成为北方第一强国。

拓跋珪到了晚年,贪酒好色,刚愎自用。他排斥佛教,却对道教情有独钟。有个大臣向拓跋珪进献了服食仙经数十篇,把皇帝乐得直蹦,就像现代京剧《智取威虎山》中座山雕见到杨子荣献上的“联络图”一样,捧着“仙经”不肯释手。他立即设置仙人博士一职,建立仙坊,还成立“仙丹”国有制药厂,将京郊西山封闭起来,专门用来炼百药仙丹,每一炉“仙丹”炼成,就让一些被判死罪的囚徒试吃,看看效果如何。

周澹是北魏初期一位比较有名的医家,曾任北魏的太医令,由于拓跋珪非常重视“仙丹”的功效,就责令他四处去采集炼丹的药物。

给炼丹的术士打下手,周澹觉得非常委屈,况且炼丹的药物并不是说找就找的到的。周澹也是个胆大妄为的主儿,苦思一番后,他想出个让皇帝废掉“炼丹”的法子,就让妻子不惜重金去收买仙人博士的小妾。果然,这个小妾被糖衣炮弹打中,将仙人博士的那些不可告人的秘密尽数抖搂出来。周澹就找仙人博士摊牌,让他立刻下马停产。仙人博士被周澹揪住了小辫子,只得向拓跋珪请求辟谷,关掉炼丹炉。

虽然没有了仙人博士,但炼丹事业不能停,拓跋珪重新任命炼药官,继续大炼“仙丹”。但由于炼丹屡次失败,拓跋珪也渐渐对此泄了气。

《北史·卷一》中有记载北魏道武帝拓跋珪服“仙丹”的事情:“六年夏,帝不豫。初,帝服寒食散,自太医令阴羌死后,药数动发,至此愈甚。而灾变屡见,忧懑不安,或数日不食,或不寝达旦,归咎群下,喜怒乖常”。

拓跋珪所服食这种的仙丹叫“寒食散”,其中矿物质的提成物对人体危害非浅,这位不到四十岁的皇帝中毒非浅,常常几天不吃饭几夜不睡觉,忧闷烦躁,有时自言自语,对旁人看不见的鬼物说话。到了上朝时,拓跋珪想起朝臣的旧恶前怨,就如疯似狂,大叫而起,上前拳打脚踢,直到这些倒霉的大臣死在大殿之才罢手。然后把尸体一字排开摆放于天安殿前。

原本比较英明的皇帝一下子变成如此癫狂嗜杀,朝野上下,谁不心怀忧惧?

拓跋珪少年时就是个好色之徒,当年在舅舅家贺兰部避难,见到自己母亲贺太后的妹妹生得美艳,就动了色心,要把小姨娶进门。鲜卑人不像中原汉人比较讲究伦理道德,但拓跋珪的老妈还是亮出黄牌:“太漂亮的女人都有不祥之兆。何况她已经嫁人了,怎么能夺抢别人的妻子?”拓跋珪是个色胆足以包天的人物,根本不信什么凶吉天命,也不计较管美人是什么二手货,就掣出红牌,暗中使人将小姨夫砍死,抱得美人归。后来,成为妃子的贺兰氏生下清河王拓跋绍。

有道是上梁不正下梁歪,拓跋绍从小就凶狠残忍,喜欢当黑社会老大,常常拦路抢劫,不将路人抢得一丝不挂不罢手。拓跋珪知道后立刻施以棍棒教育,把拓跋绍大头朝下吊在井里,到奄奄一息时才饶了他。

不过,拓跋绍后来并没有因此成为什么回头浪子,反而成了多情浪子,将老爸一个名叫万人的爱妃勾搭到手,俩人眉来眼去,几度巫山云雨,宫廷内只瞒着疯疯癫癫的拓跋珪一人了。

这一天,拓跋珪突然看着贺兰妃不顺眼起来,大骂着要杀死她。

拓跋绍虽才十六岁,凶猛不亚于其父,闻讯老妈被关押,加之担心自己与万人妃子私通之事泄露,就恶从心头起,连夜翻越宫墙,冲入天安殿将拓跋珪一刀杀死。

  评论这张
 
阅读(5374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017