注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

跟着领导去野餐  

2010-04-04 14:38:31|  分类: 帝王宴上的招牌菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当黄帝在中原大地独领风骚后,华夏部落大联盟的CEO开始实行父子相传的领导管理制度。

到了帝尧时才改为禅让制,也就是把权力交给有德行有声威的贤者。

司马迁在《史记》中曾用绚丽的语言赞美尧帝说:“其仁如天,其知如神,就之如日,望之如云。”尧在位七十年,命羲氏、和氏测定推求历法,为百姓颁授农耕时令。并测定出了春分、夏至、秋分、冬至。

尧还设置谏言之鼓,让天下百姓尽其言;立诽谤之木,让天下百姓攻击他的过错。为了了解自己治理天下的好坏,百姓是否爱戴自己,尧亲自微服民间私访。有一位老人敲着土地,唱着歌子这样回答帝尧:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉。”这首古诗歌就是有名的《击壤歌》。

歌中唱的是:太阳出来就开始干活,太阳落下就回家休息,开凿井泉就有水饮,耕种田地就有饭吃,这样的生活多么惬意,帝王和我这个庄稼汉有什么关系啊?

尧帝也有儿子,可他认为儿子丹朱不成器,决定从民间选用贤良之才。于是品德出众的舜脱颖而出,被评为全国十佳杰出青年之首。

舜成为天下执政,在暮年之际又把CEO职位禅让给了治水有功的大禹。

大禹虽然功绩很大,却未能进入“三皇五帝”的光荣榜,这完全是他的私心给搞砸了。

大禹原本也指定一位继承人,叫伯益。

伯益为东夷(今山东,淮河地区)人,曾是大禹治水的一名主要助手,老有才了。他发明过一种凿井的新方法,另外还擅长畜牧和狩猎,曾教会人们用火烧的办法来驱赶林中的野兽。所以在当时人们的心目中,伯益是知名度仅次于大禹的一位公众人物。

大禹却只给伯益一个继承人的名义,而儿子启参与治理国事。启也算是个聪明的年轻人,才华横溢,协助大禹把国事处理得很好,大名几年后很快红遍天下,在民众心目中的地位也高了起来。这样人们就渐渐淡忘了伯益还是个继承人,也记不得他过去办的那些好事。

大禹后,启立刻将王权的印把子紧紧抓在手中。当时多数部族的首领,也都表示愿意效忠于启:“启是禹的儿子,我们愿意效忠于他。”

伯益勃然大怒,大骂大禹父子言而无信。便召集东夷部族率军杀向中原。不料启早有防备,利用伯益劳师远征,立足未稳之际,发起猛烈地反击,经过一场大战,打败了伯益的军队。

启为了庆祝胜利,在钧台(今河南禹县)汇集天下诸侯,举行了盛大的庆功宴会,并找来很多新闻媒体的记者,公开宣布自己是夏朝的第二代国君。史称“钧台之亭”,这就是中国最早的宴会。

对于启这种改变禅让传统的做法,西北有一个部族首领叫做有扈氏表示强烈的反对。他认为夏启这样做是篡权夺位,就站出来要求夏启必须按照部落会议的决定,将部落联盟领导人的位子还给伯益。

夏启此刻已是骑虎难下,就率军攻打有扈氏的地盘甘泽地方(今陕西户县一带),却不想碰了个头破血流。

为了赢得天下民心,打了败仗的夏启励精图志,严于律已,天天过着粗茶淡饭的俭朴生活;还尊老爱幼,任用贤能。很快,夏启的民众支持率节节攀升,于是他集结起更多的部队,再次出兵讨伐有扈氏。

这一次有扈氏寡不敌众,被打得落花流水,夏启把俘获的有扈部落成员全部罚做奴隶。

就这样,夏启终于坐稳了国家的王位。

“王”字在甲骨文中为斧钺之形,斧钺为礼器,象征王者之权威。从夏启开始,成了天子、君主以及统治者、主宰者的同义词。

从此,中国第一个王朝——夏王朝时期诞生,王位的传子不再传贤,实行“家天下”的世袭制度。这标志着中国若干万年的原始社会基本结束,任人唯贤的“公天下”氏族公社制度彻底下课,数千年的阶级社会从此开始。

灭掉有扈氏后,夏启又一反以往的作风,生活变得腐化起来,整日饮酒作乐,歌舞游猎。传说名为《九韶》的大型古典歌舞剧的歌舞设计及导演就是人家夏启担纲的。

春光明媚,草长莺飞,正是踏青郊游的大好时光。现代的年轻人多喜欢到郊外度周末,特别在桃花灿烂的季节里,或三五成群,或一家数口,到郊外寻一山清水秀的地方,悠哉游哉,边吃边玩,恣意尽欢。

有人说,中国野餐的兴起是受西方影响。其实,夏启才是史上野餐的第一人!

不过,夏启的昔日之举与当今普通游乐的野餐大有不同。人家夏启搞的是野外狩猎,带有军事训练性质,即将宫廷卫队围猎捕获到的动物就地宰杀,烹炙而食之,载歌载舞,这实际上就是今日野餐的滥觞所在。墨子在《非乐》中说:“启乃淫溢康乐,野于饮食,将将铭苋磬以力,湛浊于酒,渝食于野,万舞翼翼,章闻于大,天用弗式。”

大概意思就是,夏启纵乐放荡,在野外大肆吃喝,万人做舞的场面壮观宏大,喧嚣的歌咏之声传到天穹上,可天并不把它当作严肃的音乐来看待。”

墨子的批评之声,夏启是无论如何也听不到的。

即为王朝,必有王室,既有王室,必有御厨。

估计这夏启吃腻了宫廷的肉蔬,倒觉得到郊外野餐别有滋味,心旷神怡。

吃上现场宰杀烧烤的野兽和刚采拮烹制的野菜才更能让人大块朵颐,乐趣无穷!

在春季生长并可供食用的野菜约有百余种之多,这些应时野菜不仅味道好,而且有一定的防病保健功能。

    荠菜:又名芨芨菜、靡草、护生草、羊菜、鸡心菜、香荠、净肠草、菱角菜、清明菜、香田芥、枕头草、地米菜、鸡脚菜、假水菜、地地菜、烟盒草等,可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,食用方法多样,风味特殊。荠菜性凉,味甘淡,气清香,无毒性。它既有丰富的多种营养成分,又有良好治病功效。荠菜中含有蛋白质、胡萝卡素和多种维生素,此外,还含有钙、铁、脂肪及大量的粗纤维等。荠菜对于高血压、乳糜尿、尿血、鼻出血等有较好的防治作用。

蒲公英:又名黄花地丁、乳浆草、苦菜花、婆婆丁、古古丁等,可洗净蘸豆酱直接作菜佐。其味苦,微甘,无毒。功能清热解毒,强壮筋骨。对肝炎转氨酶升高、胆囊炎、赤眼(急性结膜炎)、乳痛(急性乳腺炎)等有良好的治疗作用。

枸杞头:为茄科植物枸杞的嫩茎叶,又名地仙苗、天精草和枸杞菜等,凉拌、热炒和煮汤均可。枸杞头性凉,味甘微苦。有补肝肾、益精气、清热除渴、明目的功能。对高血压、糖尿病、性功能衰退、视力减退等,都有一定的防治效果。

马兰头:又名马兰、马莱、马郎头、红梗菜、鸡儿菜、路边菊、田边菊、紫菊、鸡儿肠、泥鳅串、红梗菜、螃蜞头等,可凉拌或晒干后烧肉,亦可做馅包饺子。马兰头有白梗、红梗之分,以红梗为佳。马兰头味甘,性平,微寒。功能养肝血,清肝火,清热解毒。有良好的补血和明目作用。此外肝炎、高血压、眼底出血、青光眼、目赤胀痛等患者均可服用。尤其对青光眼、目赤胀痛效果较好。

菊花脑:又名菊花郎、花头,即野菊的嫩苗,凉拌、热炒和煮汤均可。其性平,味甘微苦,煮沸后则不苦。有清肝明目和良好解毒作用。对高血压、大便秘结、目赤肿痛有较好的防治作用,对疔疮有极佳的治疗作用。

   清明草:又名佛耳草、猫耳朵、茸母草,可炒食,可做包子馅料,或捣烂取汁与米粉搅匀制饼。其性平,味甘,无毒。功能补气和胃,养肝明目,止咳化痰。对患有高血压、夜盲、迎风流泪、慢性气管炎、痰多、胃痛、十二指肠溃疡者也有较好的功效。

  鱼腥草:叶有腥味,古谓之“菹菜”,属三白草科植物,名见《名医别录》,又名色腥草、岑草、蕺菜、紫背鱼腥草、紫蕺、菹子、臭猪巢、侧耳根、猪鼻拱、九节莲、折耳根、肺形草、臭腥草、狗腥草等。新鲜的色腥草洗净,可凉拌或炒肉吃,越王勾践“卧薪尝胆”时,举国上下曾用此充饥。味辛,寒凉。有利尿、解毒、消炎、排毒、祛痰的作用。对肺脓疡、痈疖等化脓性炎症有特效。

在几千年前,人类的食物缺乏,有此野菜果腹,功同食疗,一举两得!

想必当年,夏启在野炊时,王室御厨的菜案及釜甑中断少不了以上诸般野味的。

跟着领导去野餐,一定很惬意!

  评论这张
 
阅读(5981)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017