注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老肃 的博客

 
 
 

日志

 
 

商纣王被“煮熊掌”咯了门牙  

2010-04-04 14:47:17|  分类: 帝王宴上的招牌菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古往今来,朝代更迭。帝王像割韭菜一样一茬又一茬更替不休,但人们往往只记住开国帝王和亡国之君。

对于商朝来说,末代帝王商纣王的名气远远超过了老祖宗商汤!

纣王是商朝的第三十二位帝王,本人身份证上的真实姓名叫子辛,也称作“帝辛”。

其实,纣王绝非四体不勤,五谷不分,不读书不看报的大流氓大恶棍大昏君。人家纣王首先有个中南海保镖的身板模样,能徒手与猛兽格斗,神勇冠绝天下,智商更是超过150!据正史所载,纣王不仅身材高大、膂力过人,而且博闻广见、思维敏捷。

如果再细细考究起来,纣王的历史地位也足以跟秦皇汉武,以及隋文帝等人称兄论弟。纣王在执政期间,曾发动大军征服东夷,把国家疆土开拓到东南沿海一带,并成功开发了长江流域的广大地区。可以说他为古代中国的最终大统一奠定了坚实的物质和思想双基础,算得上是伟大的统一古代中国先驱者。

当时地处大西北的周方国“西部大开发”搞得卓有成效,就顺手开始东扩,不断蚕食邻近的小国,国势迅速膨胀壮大,开辟的领土已“三分天下有其二”,甚至公开跟大商朝叫板。纣王天性心气就高,刚愎自用,哪容周方国上蹿下跳,立刻发兵在山西黎城与周方国国主姬昌恶战一场,大败周军。姬昌也就是后人所说的周文王战败被俘,随即又被纣王囚于羑里,勒令写检查深刻反省。

周方国在军师姜子牙的策划下,一面登报公开道歉认错,一面用重金贿赂纣王身旁的近臣。

见周方国彻底怂了,纣王才收起将周方国夷为平地的恶念,传令大军南下,征伐土地肥沃的人方部族(今日的淮河流域)。

纣王是个既懂得工作又懂得享受的主儿!

《史记》中关于商纣王的记述,一连着两个“淫乱”词。爱江山更爱美人可是打夏桀那儿传下来的,沿着夏桀的足迹奋勇前进的亡国之君们也无一不被扣上“败家子”的帽子。

 据《竹书纪年》记载,夏桀“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”。还从各地搜寻美女,酒池肉林,日夜与妺喜饮酒作乐。而且酒池修造大的可以架舟行船,醉而溺死的事情时常发生。

堪称夏桀复制品的帝辛也喜欢这个调调,大力兴建离宫别馆,将奇兽俊鸟充盈宫室,丝竹管弦之声如同漫天飘飞的仙乐。纣王还以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮。

帝辛的后宫佳丽虽说个个天生丽质,可他从此终生只爱“辛女郎”妲己一人,并且是听老婆话,跟着感觉走!

男人爱美女和听老婆话并无大过错,重要的是别忘了自身如山的责任和原则。

南方的战事的捷报频频传来,商王朝拓地无算,国威远播。纣王愈加自我陶醉起来,于是尽情淫乐醉舞,荒芜朝政。臣子祖伊劝谏纣王,要他听取民生,了解天意。纣王此刻成就感十足,自我感觉好的简直没了边,就痛斥祖伊说:“我生下来就是国君,这难道不是天命吗?”祖伊长叹而去。

接着贤臣商容被贬;王子微子苦谏不果,隐居起来;敢于劝谏的王子比干被剖心;王子箕子索性装疯卖傻;王廷的大师、少师见势不妙,干脆跳槽到周方国去打工了。

就在这时,表面无限忠于大商王朝的周方国突然出兵奇袭。

姬昌已亡,周军的军头是周武王姬发,大军兵锋直指商朝京都朝歌(今河南省淇县)。

商政府的能征善战大军远在东南,回防不及,纣王只得在仓促间将奴隶和囚徒临时武装起来抵抗周军。

姬发率领的可是精锐之师,于牧野(今河南省卫辉市)经过浴血厮杀,一战功成。

纣王已是年高六十岁,不复当年之勇,见大势尽去,仓惶逃回朝歌,登上鹿台自焚而死。周军乘胜进击,攻占朝歌。武王接着分兵四出,征伐商朝各地诸侯,肃清殷商残余势力,建立起奴隶制礼乐文明全面兴盛的周王朝。

在中国古代烹饪史上,与商纣王挨上边的是筷子。

筷子在古时候称为“箸”,当代考古学家在安阳侯家庄1005号殷商墓中发掘出的钢箸,经考证其年代早于殷纣末期的纣王时代。而古籍《韩非子·喻老》中载有:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”可见早在公元前11世纪中国已出现象牙及钢制的精工制造出来的筷子。商王朝的政治、经济的中心一直地处中原的河南,河南古称为“豫”。“豫”的本义为欢喜、快乐,在甲骨文当中理解为一个牵着大象。商朝时,河南大象成群,当年纣王征伐东南的人方部族时,打先锋的就是象阵突击队。所以,纣王用象牙筷子夹菜也不为奇了。

纣王本人最爱吃的一道菜,却是煮熊掌。有书为证!

周人所作的《缠子》记载说:纣王“熊蹯不孰而杀庖人”,意思就是纣王性急,着急吃煮熊掌,结果熊掌还没煮熟,差点咯掉门牙,暴怒之下,便杀了煮熊掌的那个御厨。

在古籍记载上,这是第一个被帝王杀死的御厨。

后来,因煮熊掌未熟而丧命的御厨还有好几位。《左传》记载,晋灵公在公元前607年,“宰夫胹熊蹯不熟,杀之,置诸畚,使妇人载以过朝。”

御厨们为啥一再被煮熊掌送上了黄泉路?现在就说说如何煮熊掌的事!

熊掌营养丰富,是一种上佳的滋补品,同时更是脍炙人口的天下第一名吃。孟子曾有言:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。”春秋时期的楚国太子商臣搞宫廷政变,造老爸楚成王的反,楚成王临死前就曾强烈要求吃上一顿煮熊掌才能瞑目而死。因为熊有冬眠的习惯,冬眠时以舔掌为生,掌中津液胶脂渗润于掌心,特别前右掌因为经常舔,故特别肥腴,有“左亚右玉”之称。故有除风健脾胃、御风寒、益气之功效,是中国古代烹调的珍品之一。

好吃的东西一向制作起来很麻烦。熊掌虽为佳品,但如果加工方法不当,就会令人难以下咽。

新割的熊掌,是不能立刻就吃的,最好等到第二年彻底干透,才能炖吃。

那么,新熊掌如何储存呢?

首先,要用草纸将新割的熊掌把血水擦干,切忌沾上水。然后用石灰铺撒在大口瓷坛,底部,再铺上一层厚厚的炒米,放下熊掌后四周再用炒米塞严,上面再放石灰封口,放一到两年,才可以拿出来洗净烹调。

想把熊掌煮烂,则离不开蜂蜜。如果不先用蜜糖来炖,即使炖上个三天三夜,也会像纣王一样被咯到门牙的。古代一般做法先将熊掌收拾干净后,抹上厚厚的一层蜂蜜,在文火上煮一个小时,然后再把蜂蜜洗去,放好作料,一开始就用文火来炖,最好用炭火。炖上三个小时后,香味扑鼻,此时的熊掌也已是酥烂可口了。

一品熊掌:

主料:熊前掌1对,约3000克,肥母鸡1只约1000克,猪肘子500克,熟火腿250克。

辅料:精盐10克,酱油25克,鸡汤7000克,味精3克,料酒200克,胡椒粉2克,甘草5克,冰糖色50克,葱300克,姜200克,芝麻油10克,猪化油100克。

做法:

1、葱洗净,切下葱白(100克)待用,其余的葱分成3份。姜拍松,分成4份,将新鲜熊掌入沸水锅中氽两次后,换清水煮约2小时捞出,除尽茸毛,削去茧皮,除骨,保持原形完整,再入锅加鸡汤(1500克)、姜、葱各1份,料酒(100克)等调料反复煮制约3次。每煮一次均需要更换鸡汤和调料,除尽腥膻味。

2、将熊掌由背面横切数刀(掌底不切穿),用干净纱布包好。另取炒锅下猪化油,烧至四成热,入姜1份、葱白炒香。然后下鸡汤、加入鸡块、猪肘肉、火腿、酱油、川盐、冰糖色、料酒(100克)、甘草、胡椒粉,再将用纱布包好的熊掌放入锅内,用旺火烧沸,撇尽浮沫,再用小火炖上3小时。

3、取大圆盘一个,先将锅内葱白取出,摆在盘里,取出熊掌,去除纱布,掌心向上平摆在葱白上面,呈一品形。

4、将炒锅内鸡块、猪肘肉、火腿捞出另作它用,捞弃姜块、甘草。将原汁收浓,加入味精、芝麻油起锅,浇在熊掌上即成。

功效:补气血,健脾胃,祛风寒,强筋骨。

  评论这张
 
阅读(7051)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017